Catalog of Principal Galaxies

Le catalogue PGC (Catalog of Principal Galaxies), appelé aussi PGC 2003, est issue de la base de données HYPERLEDA (http://leda.univ-lyon1.fr/). Cette version du catalogue est restreinte aux galaxies confirmées, ce qui représente environ un million de galaxies plus brillantes que la magnitude 18 dans le bleu. Les noms alternatifs des objets sont aussi fournis. Il est à noter qu'aucune magnitude n'est fournie pour les objets du catalogue et les filtres sur la magnitude sont donc ineffectifs.

Le catalogue PGC n'est affiché que pour des champs inférieurs à 10°. Au dessus de cette valeur de champ, c'est le catalogue RNGCIC qui est affiché (le nom de la base de données en haut et à droite de la zone d'affichage est alors affiché sur un fond violet pour indiquer que la base RNGCIC est forcée). En effet, le filtre sur les magntudes n'étant pas possible, les grands champs comporteraient trop d'objets à afficher.

Ce catalogue est disponible dans sa version originale sur le serveur du CDS de Strasbourg (VII/238 : HYPERLEDA. II. Catalog of homogenized HI data (Paturel+, 2003)).

Une fois décompressé lors de l'installation de C2A, le catalogue occupe 38,5 Mo d'espace disque.