Catalogue CMC15

C2A est capable de lire le catalogue Carlsberg Meridian Catalogue CMC15 (http://svo2.cab.inta-csic.es/vocats/cmc15/index.php). Il s'agit d'un catalogue astrométrique et photométrique qui inclut plus de 122,7 millions d'étoiles dans une plage de magnitude comprise entre 9 et 17. La dernière version disponible couvre les déclinaisons entre -40° et +50°. Les observations ont été réalisées entre mars 1999 et mars 2011.

Il n'est pas nécessaire de compiler le catalogue CMC15. C2A lit directement le format natif.

La sélection de ce catalogue comme catalogue courant se fait depuis l'onglet Etoiles de la boîte de dialogue des options ou en faisant un clic droit dans la carte avec la souris tout en maintenant la touche MAJ du clavier appuyée. Le choix d'affichage dans les bandes de magnitude Sloan r', 2MASS J, 2MASS H ou 2MASS Ks se fait à l'aide du bouton Options avancées... dans l'onglet Etoiles de la boîte de dialogue Options.

Les informations associées à chaque étoile du catalogue sont les suivantes :

• l'identifiant,
  • l'ascension droite,
  • la déclinaison,
  • le nombre d'observations astrométriques et photométriques,
  • le nombre total d'observations,
  • la magnitude dans la bande Sloan r',
  • la magnitude dans les bandes 2MASS J, H, Ks,
  • l'époque moyenne astrométrique,
  • les déviations standards en ascension droite, déclinaison et sur la magnitude.