Catalogue Hipparcos

C2A permet d'accéder au catalogue Hipparcos. Ce catalogue donne les positions, les mouvements propres, les magnitudes BT et VT et de nombreuses autres informations pour 118.218 d'étoiles sur toute la sphère céleste. Le catalogue Hipparcos est le produit de la mission de même nom mise en place par l'European Space Agency. Le satellite, qui a fonctionné durant 4 ans, a produit des données scientifiques de grande qualité de Novembre 1989 à mars 1993. La sélection de ce catalogue comme catalogue courant se fait depuis l'onglet Etoiles de la boîte de dialogue des options ou en faisant un clic droit dans la carte avec la souris tout en maintenant la touche MAJ du clavier appuyée.

C2A prend en compte les mouvements propres fournis dans le catalogue Hipparcos pour déterminer les positions des étoiles à la date spécifiée par l'utilisateur.

La page Outils du site Web de C2A donne accès à un outil pour compiler le catalogue Hipparcos au format C2A si vous possédez le catalogue Hipparcos d'origine. Toutes les informations nécessaires pour compiler le catalogue sont fournies sur cette page. Il est à noter que le catalogue Hipparcos directement compilé pour C2A est maintenant intégré systématiquement à la distribution du logiciel C2A.