Comment afficher la courbe de visibilité d'un objet ?

C2A permet de visualiser rapidement la hauteur au dessus de l'horizon de n'importe quel objet sur une durée d'une journée. Pour cela, une courbe est affichée qui montre la hauteur de l'astre en fonction de l'heure de la journée. Cette courbe permet de se rendre compte si un objet donné sera facilement visible au cours de la nuit. De plus, cet outil permet d'afficher sur le même graphique les courbes de visibilité de la Lune (avec sa phase), du Soleil et des planètes.

Cette fenêtre de visibilité des objets peut être appelée soit depuis la boîte de dialogue d'information sur les objets en cliquant le bouton " Visibilité ", soit depuis le menu contextuel qui apparaît lorsque l'on sélectionne un objet de la carte courant avec le bouton droit de la souris (il suffit alors simplement de sélectionner la commande " Visibilité... ").

La section Visibilité des objets décrit précisément tous les éléments constitutifs de la fenêtre d'affichage des courbes de visibilité.

Il est à noter que C2A possède un outil spécifique pour afficher la visibilité de toutes les planètes et de la Lune sur une seule vue (voir la section consacrée à l'outil de visibilité des planètes.