Comment produire des éphémérides ?

C2A permet de produire des éphémérides pour le Soleil, la Lune et les planètes ainsi que pour des astéroïdes et comètes connus par leurs éléments orbitaux. Dans ce chapitre, nous allons voir comment produire rapidement des éphémérides du Soleil, de la Lune et des planètes pour le mois en cours.

L'outil de production des éphémérides est affiché à l'aide de la commande Générateur d'éphémérides du menu Outils. Une fois la fenêtre affichée, la première chose à faire est de cocher tous les objets pour lesquels les éphémérides doivent être produites. Dans notre cas, ceci peut être réalisé très simplement en cliquant le bouton " Tous " situé en haut et à gauche de la fenêtre.

Il faut maintenant positionner les dates pour couvrir la période du mois en cours. Le plus simple est d'utiliser le bouton de sélection automatique du mois en cours en haut à droite de la fenêtre (ce bouton comporte 2 points d'exclamation). On constate que les dates de début et de fin ont bien été positionnées au premier et au dernier jour du mois et que l'on a un pas d'un jour. Il suffit alors de cliquer le bouton de production des éphémérides pour que la zone de résultat soit mise à jour avec les éphémérides demandées. La figure ci-dessous montre la zone de date ainsi que la position du bouton de production des éphémérides :

La page Outil de production d'éphémérides fournit tous les détails sur les différents éléments de l'interface.