Gestion de la température caméra

C2A permet de gérer la température de la caméra CCD accessible au travers de Maxim DL. Le refroidissement de la caméra se fait par palier de manière à éviter les phénomènes de givrage, et le réchauffement se fait de manière continue sur uné période définie par l'utilisateur. Le lancement de la procédure de refroidissement ou de réchauffement se fait dans la zone Acquisition de la fenętre de traitement des images.

La figure suivante montre la façon dont le refroidissement caméra est réalisé et les différents paramètres que l'utilisateur peut ajuster:

L'utilisateur doit spécifier les paliers de températures Tp1 et TP2, la température finale Tf, les trois pentes pente1, pente2 et pente3 (en °C/min), et les deux durées de pause t2 - t1 et t4 - t3.

La température cible Tf est spécifiée directement dans la zone Acquisition de la fenêtre de traitement des images.

Toutes les autres valeurs de température, de pente et de durée sont spécifiées dans la boîte de dialogue des options de la zone Acquisition. Cette boîte de dialogue est accessible à l'aide du bouton Options.

Voici ci-dessous la boîte de dialogue qui montre les différents paramètres à renseigner:

La phase 1 représente la période entre les instants t0 et t2. Il faut spécifier la température Tp1 du premier palier ainsi que la première pente pente1 en °C/min et la durée de pause t2 - t1 après atteinte du premier palier.

La phase 2 représente la période entre les instants t2 et t4. Il faut spécifier la température Tp2 du deuxième palier ainsi que la seconde pente pente2 en °C/min et la durée de pause t4 - t3 après atteinte du second palier.

La phase 3 représente la période entre les instants t4 et t5. Il faut spécifier simplement la troisième pente pente3 en °C/min.

Pour lancer le cycle de refroidissement, il suffit de cliquer le bouton Température. La couleur de ce bouton change en fonction de l'où on se trouve dans le cycle de refroidissement:

Phase 1

Phase 2

Phase 3

Température finale atteinte

Le petit carré de couleur supérieur à droite du bouton de gestion de la température indique si la température de la caméra est plus ou moins loin de la température spécifiée par C2A aux différents instants du cycle de refroidissement. En effet, C2A envoie à Maxim DL des ordres de changement de température selon les paramètres de pentes spécifiés dans les options. Si le température de la caméra est à moins de 1°C de la consigne courante, le carré est vert; entre 1°C et 2°C, le carré est jaune clair; entre 2°C et 4°C, le carré est jaune; entre 4 °C et 8°C, le carré est orange; au delà de 8°C, le carré est rouge.

Le petit carré inférieur à droite du bouton indique l'état de la consommation électrique de la caméra si cette information est disponible. Pour un pourcentage de puissance au dessus de 99%, ce carré est rouge; entre 95% et 99% il est orange; entre 90% et 95% il est jaune; entre 85% et 90% il est jaune clair; en dessous de 85% il est vert.

La phase de réchauffement de la caméra est spécifiée simplement en indiquant le temps nécessaire pour atteindre une température théorique de 20°C dans la boîte des option de la zone Acquisition. Partant de la température cible de refroidissement, C2A calcule la pente de réchauffement. Bien évidemment, si la température ambiante est inférieure à 20°C, la température finale après réchauffement n'atteindra pas 20°C mais s'arrêtera à la température ambiante.

Pour lancer le cycle de réchauffement, il suffit de cliquer à nouveau le bouton Température. C2A demande alors une confirmation et le cycle est ensuite lancé. Durant ce cycle, le bouton prend la couleur rose:

Cycle de réchauffement

Une fois la température ambiante atteinte, la couleur du bouton redevient celle par défaut.