Outil de focalisation

C2A possède un outil d'aide à la focalisation. Il est accessible depuis la fenêtre de traitement des images une fois qu'une étoile a été sélectionnée en traçant un rectangle à l'aide de la souris autour de cette étoile puis en cliquant sur le bouton de focalisation dans la barre d'outils.

Le principe de la focalisation est très simple:

Il est possible de spécifier les valeurs minimum et maximum des FWHM que l'on veut afficher sur la courbe de manière à mieux visualiser une focalisation fine. Le bouton "Auto" permet de rétablir l'échelle automatique. Lorsque l'on veut arrêter le processus de focalisation, il suffit d'appuyer sur le bouton "Arrêt" ou bien de fermer la fenêtre.

Dans l'exemple ci-dessous, on vient de lire l'image qui a pour nom "Image_0089.CR2" (il s'agit d'un format brut d'appareil photo numérique) et on est en attente de l'image suivante "Image_0090.CR2". Pour obtenir des informations à propos d'un des éléments constitutifs de cette fenêtre, sélectionnez le avec le bouton gauche de la souris dans l'image ci-dessous :

Tous les formats d'images comportant une dynamique peuvent être utilisés pour réaliser la procédure de focalisation.