shn13

Membre
  • Compteur de contenus

    86
  • Inscription

  • Dernière visite

    jamais

Réputation sur la communauté

0 Neutre

À propos de shn13

  • Rang
    Membre
  1. Slt Laurent, géniale ta dernière version, surtout la protection en supprimant la synchronisationTjrs avec mon setup (Paramount ME, TheskyX, Pinpoint full, maximdl) j'ai des pb de déplacement à un certain moment pendant la nuit et la monture est "perdue". Je ne sais pas encore pourquoi, mais peut être pourrai tu m'aider ?Voici comment ça se passe (séries de 7 images sur les RGB, avec seulement une MAP sur étoile MAG 4 au début de chaque série) : ... 23:34:19> Select Filter R 23:34:20> Order focus with FocusMax 23:37:20> Focus ready, New position : 35431 at Tp : 4,5C 23:37:20> Reposition the telescope 23:37:32> Wait 5sec for mount quality 23:37:37> Take exposure for astrometry 23:37:41> Select Filter L 23:38:02> Search target's coord with Pinpoint 23:38:03> Coord J2000 ra:11h33m23.078s dec:+53?06'59.718" 23:38:03> Angl:355,08 23:38:03> Convert to coord Jnow 23:38:03> Correct Target without sync 23:38:03> Goto to ra:11h33m58.791s dec:+53?03'00.026" 23:38:03> Actual ra:11h34m11.621s dec:+53?02'05.708" 23:38:06> Wait 5sec for mount quality 23:38:13> Select Filter R 23:38:15> take guide exposure for calibrate 23:38:21> Calibrate Star ADU :822 PSF :1292 23:38:22> Order guide calibrate 23:39:53> Start guiding with Maxim DL 23:39:59> Min ADU not valid: 451, up time guide to 5,00s 23:40:06> Select guide star (198,143) with ADU 752 PSF :1573 23:40:07> Wait for stability 5 sec 23:40:13> Guiding stability ready 23:40:13> Serie 2 Exposure 1/7 : Light 300 sec with filter R BIN2x2 ... 00:13:17> Serie 2 Exposure 7/7 : Light 300 sec with filter R BIN2x2 00:18:38> End of Frame 00:18:38> Save File: PGC_3400987-007R.fit 00:18:38> Stop Guider 00:18:38> Ask mount if flip before expose 00:18:39> Actual Focus Target is good 00:18:39> Star ra:09h53m05.996s dec:+53?59'42.786" 00:18:39> Move Scope to Focus's Target 00:18:57> Wait 5sec for mount quality 00:19:05> Select Filter G 00:19:06> Order focus with FocusMax 00:22:38> Focus ready, New position : 35433 at Tp : 4C 00:22:38> Reposition the telescope 00:22:51> Wait 5sec for mount quality 00:22:56> Take exposure for astrometry 00:23:00> Select Filter L 00:23:19> Search target's coord with Pinpoint 00:23:46> Pinpoint Error 00:23:46> Wait 5sec for mount quality 00:23:55> Select Filter G 00:23:56> Start guiding with Maxim DL 00:24:03> select another guide star (451,280) 00:24:03> with better optimum ADU 3278 PSF :5251 00:24:03> Wait for stability 5 sec 00:24:09> Guiding stability ready 00:24:09> Serie 3 Exposure 1/7 : Light 300 sec with filter G BIN2x2 00:29:32> End of Frame 00:29:32> Save File: PGC_3400987-001G.fit 00:29:32> Stop Guider ... 01:15:26> Select Filter B 01:15:27> Order focus with FocusMax 01:18:49> Focus ready, New position : 35429 at Tp : 3C 01:18:49> Reposition the telescope 01:19:01> Wait 5sec for mount quality 01:19:06> Take exposure for astrometry 01:19:09> Select Filter L 01:19:29> Search target's coord with Pinpoint 01:20:03> Pinpoint Error 01:20:03> Wait 5sec for mount quality 01:20:11> Select Filter B 01:20:11> Start guiding with Maxim DL 01:20:19> Select guide star (17,237) with ADU 2645 PSF :6683 01:20:19> Wait for stability 5 sec 01:20:25> Guiding stability ready 01:20:25> Serie 4 Exposure 1/7 : Light 300 sec with filter B BIN2x2 La série R se passe bien, et les images obtenues sont OK. Qd je passe au filtre G (00:19:05), je fais une MAP qui est OK mais au moment de revenir sur la cible, la monture "se perd" et j'ai à 00:23:19 un Pinpoint error à partir de là, les séries G puis B sont lancées mais sur une mauvaise cible (je suis en train de regarder dans SkySolve où est-ce que le telescope pointe)Un autre point qui est peut être lié, c'est le retournement au méridien qui ne s'effectue pas : la nuit précédente, j'ai eu 3 flip detect au cours de la meme nuit, mais pas de retournement effectif :... 23:39:34> Select Filter L 23:39:51> Search target's coord with Pinpoint 23:39:53> Coord J2000 ra:11h32m31.423s dec:+53?03'58.038" 23:39:53> Angl:355,53 23:39:53> Convert to coord Jnow 23:39:53> Meridian Flip detect with previous picture 23:39:53> Sync to ra:11h33m20.047s dec:+52?59'04.000" 23:39:54> Goto to ra:11h33m23.317s dec:+52?59'07.932" 23:40:02> Wait 5sec for mount quality 23:40:08> Select Filter L ... 00:27:49> Select Filter L 00:28:07> Search target's coord with Pinpoint 00:28:08> Coord J2000 ra:11h32m35.373s dec:+53?03'41.189" 00:28:08> Angl:355,53 00:28:08> Convert to coord Jnow 00:28:08> Meridian Flip detect with previous picture 00:28:08> Sync to ra:11h33m23.989s dec:+52?58'47.141" 00:28:10> Goto to ra:11h33m23.317s dec:+52?59'07.932" 00:28:17> Wait 5sec for mount quality 00:28:24> Select Filter L ... 01:16:22> Select Filter L 01:16:42> Search target's coord with Pinpoint 01:16:44> Coord J2000 ra:11h32m36.181s dec:+53?03'48.083" 01:16:44> Angl:355,55 01:16:44> Convert to coord Jnow 01:16:44> Meridian Flip detect with previous picture 01:16:44> Sync to ra:11h33m24.796s dec:+52?58'54.033" 01:16:45> Goto to ra:11h33m23.317s dec:+52?59'07.932" 01:16:53> Wait 5sec for mount quality 01:17:01> Select Filter RBref, c'est un peu le bordel chez moi en ce moment Qqu'un aurait une idée sur ce qui se passe ? c'est comme si la monture et TheSkyX communiquaient mal, mais de temps en temps ... Thx all et encore merci laurent
  2. Télescopes Ritchey-Chrétien Kepler/GSO

    Pour en remettre une couche, j'utilise mon RC10 (astro tech) avec un correcteur TSFlat25 et une STL11000MJ'avais fait un montage pour avoir la bonne distance TSFLat vs capteur et intégrer le tout dans le PO pour éviter les flexions : sites.google.com/site/photoastro13/projets-et-bicolos/rc10-et-ts25La courbure est réellement améliorée
  3. Télescopes Ritchey-Chrétien Kepler/GSO

    Bonjour, j'ai un RC 10 de chez Astro Tech (ce sont les memes que Kepler, GSO, ...) en alu, il y a 3 ventilateurs à l'arriere qui ventilent vraiment bien. Je fais une mise en température env. 1h à l'avance, c'est parfait.Après tu utilises un soft pour refaire la map régulièrement (genre MAxpilote de notre ami laurent) pour les retouchesPour le carbone, j'ai ouïe dire qu'il faut qd meme faire des retouches au cours de la nuit ...PS : il est à vendre
  4. Bjr à tous, Laurent j'aurai une question en aparté : comment geres tu le flip au méridien ? est ce que tu t'appuie sur une fonction existante (planiciel ou autre) ou bien est ce toi qui la gére (detection du passage, gestion de la cinématique ... ?)Ca m'intéresse car je suis en train de développer un petit soft tout simple et j'aimerai implémenter cette fonction Merci bcpTu peux me répondre par mail (shn13 at aliceadsl .fr)
  5. Si ça peut aider, sur le journal il n'y a pas de retour après le focus, excepté le premier ;********************* ********************* New Session MaxPilote Start at 6/20/2013 9:44:04 PM Welcome !!! ... 22:32:21> Order focus with FocusMax 22:35:38> Focus ready, New position : 7166 at Tp : 165C 22:35:38> Take exposure for astrometry 22:35:41> Select Filter L 22:36:02> Search target's coord with Pinpoint 22:36:04> Coord J2000 ra:20h41m13.538s dec:+45?18'25.231" 22:36:04> Angl:343.89 22:36:04> Convert to coord Jnow 22:36:04> Meridian Flip detect with previous picture 22:36:04> Sync to ra:20h41m43.334s dec:+45?21'19.230" 22:36:05> Goto to ra:20h16m39.614s dec:+43?43'18.723" 22:36:17> Wait 5sec for mount quality 22:36:24> Select Filter H 22:36:24> Automatique calibrate vector 22:36:24> value table : 1 22:36:24> Coef reductor : 0.72 22:36:24> XSpeed : -1.92 22:36:24> YSpeed : 2.60 22:36:24> Angle : 75.80 22:36:24> Start guiding with Maxim DL 22:36:42> select another guide star (559,234) 22:36:42> with better optimum ADU 1735 PSF :4504 22:36:42> Wait for stability 5 sec 22:36:48> Guiding stability ready 22:36:48> Serie 1 Exposure 1/16 : Light 1200 sec with filter H BIN1x1 22:57:34> End of Frame ... 00:42:02> Move Scope to Focus's Target 00:42:07> Wait 5sec for mount quality 00:42:12> Select Filter H 00:42:13> Order focus with FocusMax 00:45:38> Focus ready, New position : 7057 at Tp : 140C 00:45:39> Select Filter H 00:45:40> Start guiding with Maxim DL 00:45:47> Select guide star (85,19) with ADU 2307 PSF :7813 00:45:47> Wait for stability 5 sec 00:45:53> Guiding stability ready 00:45:53> Serie 1 Exposure 7/16 : Light 1200 sec with filter H BIN1x1 01:06:38> End of Frame ... 02:51:22> Move Scope to Focus's Target 02:51:24> Wait 5sec for mount quality 02:51:29> Select Filter H 02:51:30> Order focus with FocusMax 02:56:48> Focus ready, New position : 7015 at Tp : 130C 02:56:49> Select Filter H 02:56:49> Start guiding with Maxim DL 02:56:57> Select guide star (28,352) with ADU 2622 PSF :7279 02:56:57> Wait for stability 5 sec 02:57:04> Guiding stability ready 02:57:04> Serie 1 Exposure 13/16 : Light 1200 sec with filter H BIN1x1 ...
  6. c'est une paramount ME 4000 PAr contre j'ai dû passer en mode régional US car j'ai eu des plantage Focusmax ("Error 5") et je soupconne que c'est à cause de ça (et d'ailleurs je n'ai pas eu de plantage FM suite au passage en US). Peut être que ce faisant ça pertube le système ? [Ce message a été modifié par shn13 (Édité le 21-06-2013).]
  7. Slt laurent, Peut être un petit bug : cette nuit j'ai mis l'option "Goto to this target for Focus" au début des prises et toutes les 5 prises ensuite. Il se trouve que le premier coup ça a marché mais le coup suivant (à la 6ieme prise), le telescope a bien pointé l'étoile choisie pour le focus mais il y est resté ensuite pour les prises.Voilà, pour le reste ça fonctionne parfaitment, Alexis[Ce message a été modifié par shn13 (Édité le 21-06-2013).]
  8. Slt, cette nuit nikel : j'ai réinstallé ascom et maximdl et c'est reparti ! Donc rien à voir avec maxpilotepour le reste, je ne sais ce qui s'est passé chez AIP ou pourquoi ça réagit au quart de tour, mais mon msg exprimait juste ma déception du matin qd j'ai vu que seules 2 prises ont été faites alors que la nuit avait été bonne. Bref rien de personnel, dslé si ça a été pris comme çamerci bcp, à tous et particulièrement à Laurent, pas de doute là dessus
  9. Slt, je pensais aussi avoir résolu le pb et vlan cette nuit 2 poses de 20 min et puis plus rien de nouveau. maxpilote "s'arrete" à 23h40 et reprend à 7h09 ! entre les deux , rien. Moi j'ai bien dormi je vais réinstaller maximdl pour voir, mais c'est pas cool de louper 2 nuitsa suivre ********************* ********************* New Session MaxPilote Start at 10/06/2013 23:10:45 Welcome !!! 23:10:48> New Update avalable : Last Update V2.03.11 ... 23:19:29> Automatique calibrate vector 23:19:29> value table : 1 23:19:29> Coef reductor : 0,72 23:19:29> XSpeed : -1,45 23:19:29> YSpeed : -1,90 23:19:29> Angle : -1,99 23:19:29> Start guiding with Maxim DL 23:19:47> select another guide star (284,370) 23:19:47> with better optimum ADU 1028 PSF :1918 23:19:47> Wait for stability 5 sec 23:19:53> Guiding stability ready 23:19:53> Serie 1 Exposure 1/13 : Light 1200 sec with filter H BIN1x1 23:40:39> End of Frame 23:40:39> Save File: PROPELLER_NEBULA-043HA.fit 23:40:40> Stop Guider 23:40:40> Ask mount if flip before expose 23:40:41> Order Dithering x:0,00 (284,00) y=0,36 (370,36) 23:40:41> Wait for stability 5 sec 23:40:47> Guiding stability ready 23:40:47> Serie 1 Exposure 2/13 : Light 1200 sec with filter H BIN1x1 07:09:05> Stop Session 07:09:06> Start Camera 1 to Stop T? 07:09:06> Set Camera 1 T? from -9,37 to 0,63 07:09:06> order park Scope
  10. problème focusmax

    si tu es sous maximdl, tu peux générer un dark et le soustraire automatiquement
  11. Slt à tous, je lance ma session hier, et j'ai de nouveau un drole de comportement : c'est comme si MAxpilote ne recevait plus les info de maximdl : maxpilote ne prend pas en compte que la pose est finie, si bien qu'il ne relance pas la suivante, par contre le guidage continue.Dans le logd'hier voilà ce que ça donne :23:16:15> Coef reductor : 0,72 23:16:15> XSpeed : -1,45 23:16:15> YSpeed : -1,90 23:16:15> Angle : -1,99 23:16:15> Start guiding with Maxim DL 23:16:25> select another guide star (493,135) 23:16:25> with better optimum ADU 968 PSF :1497 23:16:25> Wait for stability 5 sec 23:16:31> Guiding stability ready 23:16:31> Serie 1 Exposure 3/30 : Light 600 sec with filter H BIN1x1 23:27:14> End of Frame 23:27:14> Save File: PROPELLER_NEBULA-017HA.fit 23:27:14> Stop Guider 23:27:14> Ask mount if flip before expose 23:27:15> Order Dithering x:0,00 (493,00) y=0,71 (135,71) 23:27:15> Wait for stability 5 sec 23:27:21> Guiding stability ready 23:27:21> Serie 1 Exposure 4/30 : Light 600 sec with filter H BIN1x1 05:29:12> Start Fad Detect 07:28:00> Stop Sessionon voit que tout se passe bien jusqu'à la pose 4/30 puis plus rien, juste un msg à 5h29 pour le star fad (il commence à faire jour)et 7h28 le stopet je confirme que les poses suivantes n'ont pas été lancées, dommage la nuit avait été bonnece n'est pas la première fois qu'il y a cette "deconnexion", on ne s'en rend compte que parceque maxpilote reste sur le msg "exposure ...." alors que maximdl a fini la pose. Une idée ?J'ai une deuxième question : est ce que maxpilote fonctionne bien avec EQMODE ? notamment le meridian flip ? ps : je suis sur Win7 64b, maximdl 5.23, theskyX[Ce message a été modifié par shn13 (Édité le 06-06-2013).]
  12. Slt laurent, il semble que ton lien sur ton site ne fonctionne pas. JE pense que tu as mis un backslash dans l'adressePar ailleurs, très ta nouvelle fonction pour la MAP auto. Je vois que tu as supprimé l'option qui te permet de sélectionner toi même une cible pour la MAP, dommage, je trouve que c'était assez utile et simpleDu coup, si tu mets les options MAP dans les séries, est ce qu'il faut cocher aussi "Choix auto cible MAP " ?A+ et bravo
  13. LittleFoot Elegance Photo V6

    Peut être que à vaut le coup de se rapprocher de l'équipe du pic astro / merop . Perso j ai monté plusieurs picastro, c est vraiment un bon système, mais trop limité ( pas de park, pas de gestion du méridien, ...)
  14. Pour finir sur le soucis signalé il y a qq jours, j'ai trouvé la solution en passant à TheSkyX 10.2.0Bon maintenant j'ai un pb, le PC "freeze" au bout de qq minutes lorsque ThskyX et maximdl sont connectés en parallèle ... mais je pense que c'est un pb de driver / hardware Laurent, petite suggestion = peut on rajouter une fonction de type "calcul automatique du Ratio RGB (G2V)" sur une étoile adéquate ?
  15. C'est bizarre, j'en perds ma patienceC'est theskyX pro 10.1.8 build 3919 + maximdl 5.23 avec une paramountME Lorsque je ne connecte que theskyX, le scope ne bouge pas : maxpilote demande un Slew et enchaine directement sur Wait for mount stability. aucun mouvement n'est déclenchéDans theskyx, si je fais des slew directement ça marche, pas de pbLorsque je connecte en plus avec Ascom ds maxpilote (Thesky controlled telescope 5.2.12), c'est différent : si j'appuie sur le bouton 'GOTO' de maxpilote vers une cible et bien le telescope y va, par contre si je lance la session 'force' ça ne bouge pas ! idem 'apprentissage' demande un slew vers la target1, mais rien ne bouge, ça enchaine directement sur 'wait mount stability'C'est qd même etrange tout ça. Heureusement j'ai un autre PC avec les anciennes versions (Thesky6) ce qui permet de lancer les sessions 'a l'ancienne' mais j'aimerai bien faire fonctionner avec theskyX