vaufrèges

Phoenix.... Mars, et ça repart !

Messages recommandés

http://phoenix.lpl.arizona.edu/video/edl_hud_english_high.mov VLC video


La sonde américaine Phoenix se prépare à une descente périlleuse sur Mars

http://fr.news.yahoo.com/afp/20080522/tsc-usa-espace-astronomie-mars-prev-c2ff8aa.html

----------------------------------------------
parle (anglais) NASA TV

http://www.nasa.gov/55644main_NASATV_Windows.asx

Phoenix Mission Briefings

* USA => time zone EDT(-6h) et PDT(-9h) et france CET(+2H)

24 mars 15h00 EDT, 12h00 PDT, 21h00 CET
25 mars 15h00 EDT, 12h00 PDT, 21h00 CET
25 mars 18h00 EDT, 15h00 PDT, (00h00 CET 26 mars)
25 mars 18h30 EDT, 15h30 PDT, (00h30 CET 26 mars)
25 mars 19h53 EDT, 16h53 PDT, (01h53 CET 26 mars)

je sais

[Ce message a été modifié par symaski62 (Édité le 24-05-2008).]

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Bob,
Tu t'es beaucoup impliqué dans cette problématique : j'ai envie de te retourner la question, ainsi qu'à Fourmi103 et autres spécialistes es Ares, c'est crédible ?

S

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Bob, Serge. Nous n'aurons jamais vraiment les vraies couleurs de Mars. Nous pouvons nous en approcher via des interprétations plus ou moins justes. Avec les caméras de Phoenix, nous ne serons pas plus précis qu'avec celles des rovers : se sont des capteurs noir et blancs équipés de filtres de couleurs, donc même technique que pour MER. Il est bon de signaler que, comme pour Viking, Pathfinder ou MER, Phoenix embarque des mires dites "de calibration" pour ajuster les niveaux de gris et les couleurs, de façon à ce que l'on aie des couleurs plutôt réalistes.
Par contre, la mission Mars Science Laboratory emportera avec elle une vraie caméra couleur avec un captteur CCD couleur. Mais là aussi, on pourra toujours pinailler (une CCD couleur ça se calibre aussi…). Bref, c'est plus compliqué qu'on ne pourrait le croire.

De toute façon, la notion même de couleur est relative et diffère d'une personne à l'autre, d'un appareil à un autre. Est-ce que sur Terre nous sommes sûrs de voir les vraies couleurs? C'est tout aussi discutable. Donc il faut s'en tenir à ce fait : les couleurs ne sont rien d'autres qu'une série d'interprétations, on ne peut pas être absolu à ce sujet.

Retour à Phoenix. Je vais suivre l'atterrissage cette nuit.
Tenez, pour voir les différentes étapes avec les heures ajustée, allez ici : http://www.dmuller.net/phoenix/ert.php

Il devait y avoir une dernière correction de trajectoire, mais elle n'a pas eut lieu, le JPL jugeant cette étape inutile finalement, trajectoire suffisament précise. http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2008-079b

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Et qui passera pour ramasser tous ces tas de ferrailles qu' on envoie là-haut ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Pas de soucis lorrain, tout ça est prévu...

Landers et autres rovers seront récupérés et serviront de matière première recyclée pour les prochaines bases permanentes martiennes...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Je comprends pas très bien pourquoi il est si difficile de trouver les vrais couleurs sur Mars, alors que les caméras des rovers peuvent filmer des détails sur eux-mêmes, par exemple un drapeau... Suffit alors d'ajuster toutes les prises de vues au niveau adéquat. Non ?
Pour illuster mon propos :

[Ce message a été modifié par jackbauer 2 (Édité le 25-05-2008).]

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Bon, on discutera de ceci en peu plus tard, voulez-vous bien?

Ce soir, je propose que l'on parle plutôt de la mission Phoenix elle-même et de sont atterrissage imminent dans un tout petit peu plus de 3h.

En tout cas, maintenant, nous sommes entrés dans l'étape Entry, Descent and Landing qui s'achèvera une fois que les 3 pieds de la sonde seront sur les sols gelés de Mars .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
J'aimerais mieux une webcam à La Vilette pour pouvoir assister aux conférences et à l'arrivée des premières prises de vue... J'y étais pour l'arrivée de Huyggens sur Titan : inoubliable !
Bon là pour Mars on sait à quoi s'attendre...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Eh bien, ça dort ici? Y a une sonde géniale qui va se poser dans moins de 2 heures je signale.

Bon...

[Ce message a été modifié par Fourmi103 (Édité le 26-05-2008).]

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Non, non, ça ne dort pas : je suis suspendu à Nasa TV. Plus que 20 mn avant la séparation !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ben moi je suis sur place, au pôle nord martien et j'attend l'arrivée de votre ch'tite sonde !!!
J'espère que vous avez bien rêglé votre machin parceque y'en a pas mal qui se sont bêtement crashé ces dernières années...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Je suis là aussi, mais difficile de savoir si la sonde est arrivée à bon port, le téléchargement sur Nasa TV est long.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
salve d'aplaudissements dans la salle de la NASA mais reste 1mn au compte à rebours...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Fantastique ce décompte de l'altitude ! Quelle tension et quelle émotion !
On attend les premières images...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Safe, safe Ah ça fait du bien non?

[Ce message a été modifié par Bernard Augier (Édité le 26-05-2008).]

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant