bruno beckert 789 Posté(e) 27 octobre 2015 Dans Le Monde daté du 28 octobreOn notera, et félicitera le signataire du papier Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jackbauer 2 14 469 Posté(e) 27 octobre 2015 Un article plus complet sur le site de lobservatoire de Paris : http://www.obspm.fr/de-l-alcool-ethylique-et-du.html De lalcool éthylique et du sucre dans une comète !Appréciez ce passage :« « La quantité dalcool éthylique qui séchappe chaque seconde des glaces de la comète Lovejoy au périhélie correspond à celle contenue dans 500 bouteilles de vin ! », précise Nicolas Biver, chercheur CNRS à lObservatoire de Paris, premier auteur de létude » Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
bruno beckert 789 Posté(e) 27 octobre 2015 Amusant ! Merci pour la citation ! On voit les compétences infinies de nos experts !Les articles documentés sur l'astronomie "de pointe" sont rares dans la "grande" presse.Bon ciel Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jmpg86 44 Posté(e) 28 octobre 2015 Super intéressant et relativisant... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
biver 6 926 Posté(e) 28 octobre 2015 Merci Bruno...J'attendais de voir comment l'information allait diffuser Je n'ai pas beaucoup le temps de consulter la presse imprimée - j'ai eu aussi des interview pour le Figaro et 20minutes, mais surtout beaucoup plus d'anglophones... on eu le relai d'une news NASA avec une collaboratrice la-bas et le "Happy hour on comet Lovejoy" circule pas mal! Nicolas Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Superfulgur 16 465 Posté(e) 28 octobre 2015 Bravo Nicolas ! S Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
George Black 5 916 Posté(e) 28 octobre 2015 Pareil ! Une comm réussie ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Kaptain 5 949 Posté(e) 28 octobre 2015 Tout ce bon pinard gâché, ça me rend malade, hips... Beau résultat en tous cas, bravo ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
JF Graffand 0 Posté(e) 28 octobre 2015 Avec les honneurs de la première page du Canard de ce matin... qui instille en moi comme un doute sur la rigueur scientifique du truc... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Superfulgur 16 465 Posté(e) 28 octobre 2015 Il est grillé, Nicolas Biver ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
biver 6 926 Posté(e) 28 octobre 2015 Superf... tu sais pourtant que c'est pas moi qui vidait les bouteilles de vin du Pico Veleta Nicolas Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Superfulgur 16 465 Posté(e) 28 octobre 2015 lol Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
vaufrègesI3 15 572 Posté(e) 28 octobre 2015 Vu l'âge de la comète, l'alcool ce serait plutôt de la "vieille fine" hein (sans dépôts)..C'est un nouvel élément en faveur de l'universalité de la chimie organique il me semble, chimie qui semble donc aussi particulièrement présente et variée dans les comètes..Bravo Nicolas..PS > En même temps j'ai pris connaissance avec délectation des poésies d'Aristide Briand .. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
JMBeraud 1 781 Posté(e) 29 octobre 2015 Bravo pour la découverte, et bravo pour la com !JMarc Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites